Главная Каталог Избранное Сравнение Корзина
Москва
8-800 555-34-05Звонок по России бесплатный +7 499 460 04 07Центральный федеральный округ info@medfind.ru
28 января нейротехнологическая компания Neuralink американского бизнесмена Илона Маска имплантировала первый нейрочип в мозг человека. Он предназначен для использования гаджетов с помощью мысли.

Маск сообщил об эксперименте на своей странице в социальной сети X 29 января. По его словам, человек, которому накануне имплантировали Neuralink в мозг, успешно восстанавливается.

Мозговой имплантат Neuralink предназначен для того, чтобы травмированные люди могли управлять компьютерами, используя только свое сознание. В мае 2023 года компания объявила, что получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на проведение первых испытаний на людях. В сентябре компания объявила о наборе пациентов с травмой спинного мозга, страдающих квадриплегией, и пациентов с боковым амиотрофическим склерозом, также известным как болезнь Лу Герига, для участия в испытаниях. Эта новость побудила тысячи потенциальных пациентов добровольно подписаться на участие в испытании имплантата. Маск написал в понедельничном номере журнала X, что первый продукт Neuralink называется "телепатия". Он позволяет управлять мобильными телефонами, компьютерами и практически любыми устройствами через них, просто подумав об этом. Бизнесмен добавил, что первыми пользователями продукта станут те, кто потерял возможность пользоваться своими конечностями.

Кип Людвиг, содиректор лаборатории трансляционной нейроинженерии Висконсинского университета, сказал Bloomberg, что хорошие результаты обнаружения нейронных спайков означают, что компания получает записи из мозга пациентов.

Neuralink уже провела эксперименты на животных. В этом эксперименте обезьяны смогли играть в компьютерную игру, используя только свои мыслительные способности. Однако этот эксперимент вызвал тревогу у организаций по защите прав животных". По данным Neuralink, чип с 64 гибкими проводами, тоньше пряди человеческого волоса, был имплантирован в часть мозга, которая контролирует "волю к действию".

Экспериментальный имплантат, работающий от беспроводной подзаряжаемой батареи, записывает сигналы мозга и передает их по беспроводной связи в приложение, утверждают в компании. Затем он использует искусственный интеллект для интерпретации того, как человек собирается двигаться. Чип, разработанный стартапом Маска, предназначен для проникновения в мозг на несколько миллиметров. Но это гораздо глубже, чем многие другие системы, такие как та, что разрабатывается компанией Precision Neuroscience.

В первых испытаниях на людях, которые начнет компания Neurolink, примут участие от пяти до десяти человек. Эксперименты продлятся около шести месяцев. Если все пройдет успешно, Neuralink сможет приступить к технико-экономическому обоснованию и в конечном итоге начать важные клинические испытания. В прошлом году компания Neuralink объявила о планах провести 11 операций в 2024 году. Однако коммерциализация мозговых имплантатов все еще остается неизвестной.

Пресс-центр