Главная Каталог Избранное Сравнение Корзина
Москва
8-800 555-34-05Звонок по России бесплатный +7 499 460 04 07Центральный федеральный округ info@medfind.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки, внесенные в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые позволяют ординаторам одной из укрупненной группы специальностей «клиническая медицина» работать в качестве врачей-стажеров. Новелла вступит в силу с 1 апреля 2024 года.
Также поправки гласят, что данные о таких врачах-стажерах необходимо вносить в ЕГИСЗ. Это положение подлежит федеральному контролю.

Внести в законодательство изменения, предусматривающие введение в медорганизациях должности врача-стажера, Владимир Путин поручил Минздраву России после заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, состоявшегося 15 декабря 2022 года. Минздрав приступил к обозначенной работе в марте 2023 года.

В поручении президента говорилось, что такая должность позволит ординаторам, начиная со второго года обучения в клинической ординатуре, работать по получаемой специальности. Кроме того, эту должность нужно в первую очередь ввести в организациях первичного звена здравоохранения. Поручение связано с ликвидацией кадрового дефицита врачей, который на 2022 год составил 26,4 тысячи специалистов.

Внесенные в 323-ФЗ поправки потребуют принятия ряда нормативно-правовых актов. Они призваны наделить Минздрав дополнительными полномочиями и утвердить сопутствующие регламенты. Так, ведомство уже представило на профессиональное обсуждение проект порядка допуска студентов-ординаторов на работу в должности врача-стажера. Студенты, говорится в проекте, смогут устроиться на такую должность под руководством наставника, только если прошли промежуточную аттестацию, первичную аккредитацию и обучаются в ординатуре минимум год.

Кроме того, Минздрав и Минтруд должны разработать профессиональный стандарт «врач-стажер».

Ранее законодательство не позволяло ординаторам устраиваться на должность «врач-стажер» – такая специальность, хоть и включена в номенклатуру, использовалась только для трудоустройства врачей, имеющих перерыв в работе более пяти лет. В 2022 года ординаторам позволили работать лишь на должностях среднего медперсонала.

На федеральном уровне принимаются и другие решения для наполнения индустрии новыми кадрами. Правительство России в 2022 году разрешило студентам старших курсов медвузов либо только что выпустившимся специалистам работать после непродолжительного переобучения в бригадах скорой помощи. Также после дополнительного обучения педиатры и терапевты вскоре смогут стать анестезиологами-реаниматологами, хирургами и травматологами-ортопедами.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Пресс-центр